Приемная комиссия: 89000650708, 8(3513)666-355, 8(3513)790-490 / Приёмная директора: 8(3513)790-690

Главная Новости РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ ПУЛЕМЕТА СИСТЕМЫ МАКСИМА (МАКСИМ)

РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ ПУЛЕМЕТА СИСТЕМЫ МАКСИМА (МАКСИМ)

Дата публикации: 05.05.2015
РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ ПУЛЕМЕТА СИСТЕМЫ МАКСИМА (МАКСИМ)

В своей статье я хочу написать о новых возможностях, появившихся у нас в филиале, об учебе и общественной жизни и конкурсе, в котором мне довелось поучаствовать.

Конкурс под названием «Победа, взгляд молодых» посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Так получилось, что требования к конкурсу совпадали с нашей программой по дисциплине «Компьютерное моделирование», и, конечно, я решила участвовать! Согласно требованиям конкурса нужно было представить модель военной техники и вооружения 1941 – 1945 гг., выполненную на 3D принтере в масштабе. И как раз ЮУрГУ покупает такой вот принтер…

3D принтер Picaso Designer оказался очень компактным и простым в применении, однако его возможности не безграничны. Оборудование оказалось новым, как для нас, так и для преподавателя. Методом проб и ошибок, совместными усилиями с нашим научным руководителем - Плотниковой Светланой Викторовной, мы выполнили поставленную задачу.

Процесс был интересным и весьма трудоемким. В качестве 3D модели я выбрала легендарный станковый пулемет системы Максим, который в военные годы изготавливался на Златоустовском машиностроительном заводе. Процесс изготовления проходил в несколько этапов.

Для начала, мы выбрали тему работы, она должна была не только оставлять в памяти героизм советского народа, но и передать дух патриотизма, ведь Златоуст в то время находился в тылу, здесь было не менее сложно выживать, единственное только пули не свистели над головами.

Далее вместе с научным руководителем мы посетили музей ДК «Победы» ООО ЗМЗ и внимательно изучили – «познакомились» с реальной моделью пулемета системы МАКСИМА.

Затем последовало выполнение деталей пулемета в программе Autodesk Inventor Professional.

После чего мы преступили к распечатке деталей на 3D принтере. Как я уже писала выше, его возможности не безграничны и мы столкнулись с некоторыми трудностями, например, принтер отказывался печатать слишком мелкие летали, но эту проблему мы решили, увеличив масштаб.

Далее последовала сборка отдельно напечатанных деталей, здесь трудностей не возникло, так как пластик легко ложится на клей. Завершающий этап – это покраска готовой модели. Красили его мы при помощи автомобильной эмали темно-зеленого цвета, предварительно загрунтовав.

На этом изготовление модели было завершено, и мы все остались довольны проделанной работой. Модель мы отдали на конкурс, результаты которого нам огласят, наверное, после 9 мая.

Я очень благодарна любимому филиалу и преподавателям за помощь и поддержку в данной работе, ведь для меня это не только возможность приобщиться к общественной жизни страны, города и университета, но и шаг в будущее, в век прогресса и высоких технологий. Я рада, что наш университет развивается, и мы вместе с ним.

Автор: Ольга Сухарева, студентка группы ФТиТ-360 направление подготовки технология художественной обработки материалов
ЮУрГУ
ЮУрГУ