Приемная комиссия: 89000650708, 8(3513)666-355, 8(3513)790-490 / Приёмная директора: 8(3513)790-690

Главная Новости Посвящается дню металлурга.

Посвящается дню металлурга.

Дата публикации: 19.07.2024

День металлурга отмечают все, кто работает в области добычи и переработки цветных и черных металлов. В России этот праздник отмечается в каждое третье воскресенье июля.

Поздравляем преподавателей, студентов, выпускников филиала ЮУрГУ в г. Златоусте, чей профиль деятельности связан с обработкой и созданием изделий из металла!

Безусловно, самое «металлургическое» подразделение филиала – это кафедра «Техника и технологии производства материалов». Возглавляет кафедру профессор, доктор технических наук И.В. Чуманов.

Кафедра «Техника и технологии производства материалов» - одна из старейших в филиале.  До 01.02.2016 кафедра «Техника и технологии производства материалов» носила название «Общая металлургия».

Кафедра общей металлургии создана одной из первых в Златоустовском филиале (1964г). В Златоусте всегда были сильны металлургические традиции, а металлургический завод входил в систему «Союзспецсталь».

Уникальный сортамент, специалисты высочайшей квалификации, способные его производить, составили ядро кафедры. Долгие годы кафедра формировалась из производственников, пришедших с завода, и молодых выпускников вузов, а позднее - своих выпускников. Одним их производственников, который пришел на кафедру был Станислав Леонидович Чистяков.

Станислав Леонидович Чистяков родился 11 июля 1936 года. Окончил Московский институт стали и сплавов, там же заочно закончил аспирантуру. В Златоусте с 1959 года, работал на металлургическом заводе мастером, начальником смены, руководителем группы ЦЗЛ.

С сентября 1967 года на преподавательской работе в ЗФ ЧПИ. Много лет Станислав Леонидович вел на кафедре общей металлургии самый сложный участок – отвечал за дипломные работы студентов.

С 1969 года по 1972 год Станислав Леонидович был заместителем декана по дневному отделению, а с 1979 года по 1984 год – заведующим кафедры общей металлургии.

В 90-е годы С.Л. Чистяков заочно окончил Московскую международную школу менеджмента, читал лекции по этому курсу, разработал для студентов методическое пособие по менеджменту.

С.Л. Чистяков активный корреспондент газеты «Златоустовский рабочий». За принципиальные, общественно-значимые для Златоуста выступления в городской газете он был удостоен премии имени братьев Пудовкиных.

Около 20 лет Станислав Леонидович был председателем городской организации «Знание», выступая с лекциями по международным отношениями.

Станислав Леонидович Чистяков - ученый-металлург, кандидат технических наук, доцент кафедры Общей металлургии, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Автор около 50 научных трудов, в числе которых — книга «Пути улучшения качества сталей и сплавов» (1974, в соавторстве), брошюра «Легирование и модифицирование электростали редкими металлами» (1974, совм. с С. К. Филатовым), а также двух изобретений.

В лице С. Л. Чистякова мы поздравляем всех металлургов  с наступающим профессиональным праздником!

Желаем, чтобы жизнь ваша была надежным, прочным, крепким сплавом из удачи, счастья и высшего мастерства в работе и учебе!

ЮУрГУ
ЮУрГУ