Приемная комиссия: 89000650708, 8(3513)666-355, 8(3513)790-490 / Приёмная директора: 8(3513)790-690

Главная Новости Ни дня без науки. Интервью ко дню женщин в науке.

Ни дня без науки. Интервью ко дню женщин в науке.

Дата публикации: 11.02.2025
Ни дня без науки. Интервью ко дню женщин в науке.

11 февраля 2025 года в мире отмечают Международный день женщин в науке. Этот праздник был утвержден резолюцией ООН в 2015 году. О своей научной работе рассказала старший преподаватель кафедры «Техника и технологии производства материалов» факультета Техника и технология Мария Андреевна Матвеева.

 

- Мария Андреевна, кто или что повлияло на ваше решение заняться наукой и стать ученым?

- Наверное, много смотрела программу Галилео. Если серьёзно, это наука выбрала меня. Серьезных планов идти в университет после  школы у меня не было. Окончание 11 класса совпало с первым годом введения обязательного ЕГЭ. По результатам экзаменов решила подать документы на поступление в наш филиал, и прошла на бюджетное место на специальность «Металлургия». Первые два года обучения были очень сложные - высшая математика, сопротивление материалов, физическая химия. На третьем курсе обучения мне предложили устроиться лаборантом на кафедру "Общая металлургия" (сейчас «Техники и технологии производства материалов»). При работе в лабораториях стала участвовать в исследовательской деятельности нашего подразделения. После защиты выпускной квалификационной работы мне предложили остаться на кафедре.

 

- Мария Андреевна, область научных исследований, которыми вы занимаетесь - это " Разработка технологии получения градиентного слоистого металлического материала методом электрошлакового переплава" Объясните, если можно кратко, что означает это тема и какие у нее перспективы?

 

- Металлургическая промышленность это основа всей машиностроительной области. Сейчас есть большой промышленный запрос на материалы, сочетающие  разнообразный комплекс свойств - высокую прочность и пластичность, высокую коррозионностойкость и износостойкость. Сплавы на основе железа подобной совокупностью свойств, не обладают. А композиционные материалы, сочетающие разные характеристики могут их обеспечить. Но требуется решить задачи технического характера - как соединить два разных материала? Для этого подходить технология электрошлакового переплава, позволяющая получить прочное соединение разнородных слоёв при повышении качественных характеристик. Перспективы применения самые разнообразные - это многослойная качественная заготовка для коррозионностойкого листа, инструментальные композиции. Я работаю именно над разработкой способа соединения разнородных материалов, а материалы в композиции можно менять под требуемые в конечном изделии свойства.

(тема изменилась - "Разработка технологии получения многослойной заготовки методом электрошлакового переплава")

 

- Мария Андреевна, вы всегда очень элегантная, красивая: легко ли вам дается поддерживать такую красоту?

 

- Я считаю, что университет несёт не только образовательную функцию, но и воспитательную. Приходя на занятия в аудиторию преподаватель не только проводит лекции, но и своим личным примером прививает студентам стремление к лучшему - знаниям, обогащению внутреннего мира, красоте. При походе в театр, как храм искусства, принято одеваться соответствующе обстановке. Мужчины одевают костюмы, дамы - красивые наряды. Университет - храм науки, так же обязывает выглядеть достойно.

Меня лично, крайне расстраивать тот факт, что спортивная форма одежды это норма для посещения занятий. Юноши при галстуке и в пиджаке, девушки в платьях стали редкостью.

 

- Мария Андреевна, что бы вы пожелали девушкам и женщинам нашего филиала?

 

- Конечно же, личного счастья, радости и тепла!

 

Мы поздравляем с праздником всех наших прекрасных коллег и желаем интересных тем для исследований и увлекательных открытий!!!

ЮУрГУ
ЮУрГУ