Цикл публикаций, посвященных Дню науки.
Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных Дню науки, который отмечается 8 февраля 2025 года.
Это праздник академиков, ученых, профессоров и студентов, решивших посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности.
Наука – это сила, дающая прогресс, движение, развитие во всех сферах жизни: медицина, образование, экономика, производство. Достижения ученых выводят человечество на новый уровень жизни, повышая ее качество.
Результатами научно-исследовательской работой делится заведующий кафедры «Электрооборудование и автоматизация производственных производств» факультета Техника и Технологии:
«В 2024 году преподаватели кафедры ЭиАПП в сотрудничестве с преподавателями кафедры ТМСИ продолжили работы по тематике уже реализованного гранта Российского научного фонда №22-29-20067 «Разработка аналитических и технологических основ для моделирования размерного вибродиспергирования волокнистых – коллагенсодержащих, растительных и минеральных отходов со сложной структурой с целью реализации воксельного принципа построения из них многокомпонентных композитов при рециклинге» в плане публикации цикла обобщающих статей.
Доцент, к.т.н. Трофимова С.Н. в рамках выполнения докторской диссертации продолжает работу по теме «Повышение надежности работы воздушных электрических сетей 6-35 кВ».
Всего за 2024 год на кафедре было опубликовано 5 статей, в том числе: 5 включены в перечень рецензируемых научных изданий ВАК, 2 в изданиях индексируемых наукометрической базой Scopus, 3 в изданиях индексируемых наукометрической базой RSCI (К1)», – отметил Юрий Сергеевич Сергеев.
Заведующий кафедры «Технология машиностроения, станки и инструменты» факультета Техника и технологии к.т.н., доцент А.В. Бобылев поделился с нами в каких областях науки проводятся исследования на его кафедре;
«Спектр научной работы кафедры очень широк. В 2024 году кафедра «ТМСиИ» продолжает работу по следующим направлениям:
- Разработка технологии и оборудования для холодной гибки труб;
- Совершенствование технологии обработки отверстий на основе математического и компьютерного моделирования;
- Расчет напряжений и деформаций тонкостенных деталей при механической обработке;
- Разработка технологии и оборудования для переработки отходов во вторсырьё при утилизации высокотехнологичных изделий.
К научно-исследовательской работе кафедры широко привлекаются студенты. В соавторстве со студентами получено свыше 20 авторских свидетельств на изобретения, опубликовано более 30 научных статей. Студенческие научные работы неоднократно отмечались медалями и дипломами Всесоюзных и Всероссийских конкурсов студенческих научных работ», - рассказал Андрей Викторович.
Своими достижениями в научно-исследовательской работе поделилась заведующая кафедрой «Математика и вычислительная техника» к.ф.-м.н., доцент О.Ю. Тарасова:
«Один из видов научно-исследовательской работы студентов направления «Программная инженерия» – это выполнение индивидуальной части задания по учебной и производственной практике. Представьте, ставится задача в незнакомой предметной области и не всегда четко формализованная. В этом случае, опираясь на совокупность полученных знаний, применяются приемы, методы и средства активной познавательной деятельности для решения проблемы.
На протяжении нескольких лет такая тематика задач поступала от АО «НИИ «Гермес»», АО «ГРЦ Макеева», ФГУП «ПСЗ им. К.А. Володина», АО «ЗлатМаш», с этого года еще и от предприятия «СМАРТ».
Старший преподаватель Н.А. Игизьянова в рамках выполнения кандидатской диссертации продолжает работу по теме: «Моделирование электродинамических и термоэлектрических процессов в жидких средах», были опубликованы статьи ВАК, Skopus и Web of Science на русском и английском языках», - рассказала Ольга Юрьевна.
На этом мы заканчиваем цикл публикаций, посвященных Дню науки, который отмечается 8 февраля 2025 года. Труд каждого из вас – ценен и необходим, это вклад в будущее следующих поколений. Ведь как говорил выдающийся советский физик И.В.Курчатов: «Жизнь человека не вечна, но наука и знания переступают пороги столетий».
Желаем всем, кто влюблён в науку, исследовательской удачи и вдохновения для покорения новых научных вершин!