Бушуевский фестиваль
За два дня каждый мог освоить любое прикладное искусство и забрать результат своего творения домой. Участники учились делать изделия из дерева, глины и даже булата. На фестивале развернули «деревню кузнецов». Где настоящие укротители огня и металла изготавливают молоты, наковальни, горны и даже реплику кузнечной печи по старинной технологии. Прикоснуться к этому завораживающему искусству мог человек, который даже молоток в руках не держал.
В этом году на фестивале появилась и новая площадка — «Историческая реконструкция». Где воссоздали Русь 9- 10 веков. На берегу озера Тарелка разбили временное поселение времен средневековья. Здесь все желающие могли научиться стрелять из лука или биться на мечах. А те, кто посмелее — поучаствовать в спарринге с профессионалами. Также участников познакомили с бытом древних южноуральцев: чем они питались, во что одевались и как охотились.
Нововведением этого года стало необычное соревнование по ножевому многоборью, которому организаторы дали название «Битва при Таганае».
Для посетителей также подготовили огромное количество мастер-классов. На одних учили набойке рисунка на ткань, на других плетению из шпагата. Множество развлечений было организовано и для детей.
В этом мероприятии принял участие наш филиал. Так, студенты направления подготовки «Технология художественной обработки материалов» не только представили свои творчески работы, вызвавшие восторг и интерес многих посетителей фестиваля, но и провели увлекательный мастер-класс для детей и взрослых по витражной росписи. Студенты направления подготовки «Проектирования гражданского строительства» продемонстрировали интересный механизм моделей радиоуправляемых башенных строительных кранов, А молодые специалисты кафедры «Техника и технология производства материалов» - Сергеев Дмитрий Владимирович (преподаватель и молодой ученный) и Матвеева Мария Андреевна (старший преподаватель, инженер-металлург) показали гостям и жителям нашего города, микроструктуры различных марок сталей на специальном металлографическом микроскопе.
В завершении фестиваля все насладились концертом бардов. Он проходил на необычной сцене — на понтоне, уложенном на поверхности водоема.
Следует отметить, что с каждым годом фестиваль становится все интересней и привлекательней, он не только объединяет высококвалифицированных специалистов, мастеров, художников, студентов, но и становится прекрасным местом, чтобы зарядиться любовью к холодному оружию и ножевым традициям.