Приемная комиссия: 89000650708, 8(3513)666-355, 8(3513)790-490 / Приёмная директора: 8(3513)790-690

Главная Устав 1. Общие положения

1. Общие положения

1.1.

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южно-Уральский государственный университет" (далее именуемый Университет) является государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования федерального подчинения. Учредителем университета является Правительство Российской Федерации, полномочия учредителя осуществляет Министерство образования Российской Федерации (Минобразования России). Отношения между Минобразования России и Университетом, не урегулированные уставом, определяются договором, заключаемым Минобразования России и Университетом в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Местонахождение Учредителя (юридический адрес): 115998 г. Москва, М-230, ГСП ул. Люсиновская, 51.

Полное наименование: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южно-Уральский государственный университет".

Сокращенные наименования: 1. "Южно-Уральский государственный университет". 2. "ЮУрГУ".

Университет является самостоятельным юридическим лицом, имеет круглую печать с изображением государственного герба Российской Федерации и своим полным наименованием на русском языке, с наименованием Министерства образования Российской Федерации и указанием места нахождения, штамп с полным наименованием на русском языке; имеет самостоятельный баланс; имеет лицевые счета, открытые в установленном порядке для учета операций по исполнению расходов федерального и других бюджетов, средств, полученных от предпринимательской и иной, приносящей доход деятельности, валютный счет; имеет на праве оперативного управления государственное обособленное имущество, земельные участки, закрепленные за ним в установленном порядке в бессрочное безвозмездное пользование; может иметь торговые знаки и торговую марку, от своего имени приобретает имущественные и неимущественные права, несет обязанности, выступает в качестве истца и ответчика во всех судебных органах, имеет другие имущественные и неимущественные права, предусмотренные российским законодательством.

В своей деятельности университет руководствуется Конституцией Российской Федерации, законом Российской Федерации "Об образовании", федеральным законом "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике", другими законодательными актами, актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, "Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации, нормативными правовыми актами Минобразования России и настоящим Уставом*.

Местонахождение университета (юридический, фактический адрес): 454080 г. Челябинск, проспект им. В.И. Ленина, 76.

1.2.

Университет был организован как Челябинский механико-машиностроительный институт (ЧММИ) по Постановлению Совета Народных Комиссаров СССР ї 1201-361 от 2 ноября 1943 года.

С 1 января 1951 года распоряжением Совета Министров СССР ї 8830 от 10 июня 1950 ЧММИ переименован в Челябинский политехнический институт (ЧПИ).

Приказом Государственного Комитета СССР по народному образованию от 31 октября 1990 года ї679 ЧПИ получил статус Челябинского государственного технического университета (ЧГТУ).

Согласно приказу Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 18.11.97 г. ї2307 Челябинский государственный технический университет переименован в Южно-Уральский государственный университет.

Университет реорганизован:

  • приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 23.07.98 г. №1992 путем присоединения Кусинского машиностроительного техникума;
  • приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 23.07.98 г. №1990 путем присоединения Нязепетровского машиностроительного техникума;
  • приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 05.11.97 г. №2243 путем присоединения Челябинского технологического колледжа сервиса;
  • приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 29.07.98 г. №2070 путем присоединения государственного научно-исследовательского учреждения "Челябинский региональный центр информатизации высшей школы при Челябинском государственном техническом университете";
  • приказом Министерства образования Российской Федерации от 08.10.99 г. ї500 путем присоединения Челябинского регионального центра высшей школы при Южно-Уральском государственном университете.
1.3.

Университет получает право на ведение образовательной деятельности и на льготы, установленные законодательством Российской Федерации, со дня выдачи ему лицензии.

Права Университета на выдачу своим выпускникам документа государственного образца о соответствующем уровне образования, на пользование печатью с изображением государственного герба Российской Федерации возникают с момента государственной аккредитации, подтвержденной свидетельством о государственной аккредитации.

1.4.
В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования университет:
  • реализует образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования в области правоведения, психологии, металлургии, строительства, экономики, автоматизации, машиностроения, промышленного транспорта, металловедения, электромеханики, электроники и других областях знаний;
  • осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников высшей квалификации, научных и научно-педагогических работников;
  • выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования по широкому спектру наук;
  • является ведущим научным и методическим центром в области своей деятельности.
1.5.

Университет и его филиалы могут реализовывать образовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального и среднего профессионального образования, а также дополнительного профессионального образования при наличии у них соответствующей лицензии.

Деятельность университета и его структурных подразделений по реализации указанных образовательных программ (включая разработку требований к приему граждан, содержанию образования и к организации образовательного процесса, выдачу документов об образовании, предоставление прав, социальных гарантий и льгот обучающимся и работникам) регулируется в соответствии с законодательством Российской Федерации, типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов.

1.6.

Университет самостоятелен в формировании своей структуры, за исключением создания, реорганизации, переименования и ликвидации филиалов. В состав университета входят кафедры по отраслям знаний и факультеты по направлениям подготовки специалистов.

Университет имеет филиалы, представительства, научно-исследовательские подразделения, аспирантуру, докторантуру, структурные подразделения дополнительного профессионального образования, управления, центры, лаборатории, отделы, подготовительные отделения и курсы, объекты производственной и социальной инфраструктуры, общежития и другие структурные подразделения, непосредственно участвующие в образовательном, научном и воспитательном процессах или обеспечивающие их.

В составе университета в качестве структурного подразделения, осуществляющего в рамках уставной деятельности университета автономную образовательную, научную либо научно-исследовательскую деятельность, могут быть созданы институт и (или) научно-исследовательский институт.

Структурное подразделение университета не является юридическим лицом.

Положение о структурных подразделениях университета принимаются ученым советом университета и утверждаются ректором. Структурные подразделения университета могут частично или полностью наделяться правомочиями юридического лица по решению ученого совета университета. Статус структурных подразделений определяется положением, принятым ученым советом университета и утвержденным ректором университета. Руководитель структурного подразделения действует на основании доверенности и в пределах полномочий, указанных в доверенности, выданной ректором университета. Доверенность выдается сроком до трех лет.

1.7.

Филиал осуществляет самостоятельно все функции университета.

Представительство представляет интересы университета, осуществляет их защиту, но не осуществляет самостоятельно образовательную, научную, хозяйственную, социальную или иную деятельность.

1.8.

Филиалы университета создаются, реорганизуются, переименовываются и ликвидируются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Представительства создаются и ликвидируются университетом по согласованию с Минобразования России, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления по месту нахождения представительства.

1.9.

Университет имеет филиалы:

  • филиал Южно-Уральского государственного университета в г. Златоусте, создан приказом Министерства высшего и среднего специального образования СССР от 04.04.77 г. №368 как филиал Челябинского политехнического института в г. Златоусте, переименован приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 22.12.98 г. №3173. Место нахождения филиала: 456217 Челябинская область, г. Златоуст, ул. Тургенева, 16;
  • филиал Южно-Уральского государственного университета в г. Кусе, создан приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 23.07.98 г. №1992. Место нахождения филиала: 456930 Челябинская область, г. Куса, ул. III Интернационала, 3;
  • филиал Южно-Уральского государственного университета в г. Кыштыме, создан приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 17.09.98 г. №2377. Место нахождения филиала: 456870 Челябинская область, г. Кыштым, ул. Ленина,46;
  • филиал Южно-Уральского государственного университета в г. Миассе, создан приказом Министерства высшего и среднего специального образования СССР от 02.11.82 г. №1104 как филиал Челябинского политехнического института в г. Миассе, переименован приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 22.12.98 г. №3173. Место нахождения филиала: 456321 Челябинская область, г. Миасс, ул. Октября, 16;
  • филиал Южно-Уральского государственного университета в г. Нижневартовске, создан приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 23.02.98 г. №484. Место нахождения филиала: 626440 Тюменская область, г. Нижневартовск, ул. Спортивная, 6;
  • филиал Южно-Уральского государственного университета в г. Нязепетровске, создан приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 23.07.98 г. №1990. Место нахождения филиала: 456970 Челябинская область, г. Нязепетровск, ул. Советская, 5;
  • филиал Южно-Уральского государственного университета в г. Озерске, создан приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 03.02.98 г. №272. Место нахождения филиала: 456783 Челябинская область, г. Озерск, проспект Победы, 48;
  • филиал Южно-Уральского государственного университета в г. Снежинске, создан приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 03.06.99 г. №1561. Место нахождения филиала: 456771 Челябинская область, г. Снежинск, ул. Мира, 6/8;
  • филиал Южно-Уральского государственного университета в г. Трехгорном, создан приказом Министерства образования Российской Федерации от 28.07.99 г. №120. Место нахождения филиала: 456236 Челябинская область, г. Трехгорный, проспект Мира, 17;
  • филиал Южно-Уральского государственного университета в г. Сатке, создан приказом Министерства образования Российской Федерации от 15.09.2000 г. №2663. Место нахождения филиала: 456910, Челябинская область, г. Сатка, ул. Пролетарская, 6;
  • филиал Южно-Уральского государственного университета в г. Верхний Уфалей, создан приказом Министерства образования Российской Федерации от 16.01.2001 г. №118. Место нахождения филиала: 456800 Челябинская область, г. Верхний Уфалей, ул. Ленина, 24;
  • филиал Южно-Уральского государственного университета в г. Аше, создан приказом Министерства образования Российской Федерации от 16.01.2001 г. №118. Место нахождения филиала: 456000 Челябинская область, г. Аша, ул. Фрунзе, 34;
  • филиал Южно-Уральского государственного университета в г. Усть-Катаве, создан приказом Министерства образования Российской Федерации от 31.01.2001 г. №282. Место нахождения филиала: 456040 Челябинская область, г. Усть-Катав, ул. Центральная, 38.

Лицензирование и аттестацию филиалы университета проходят самостоятельно, а государственную аккредитацию - в составе Университета.

Университет имеет представительства:

  • представительство в г. Копейске, создано приказом ректора университета от 10.03.98 г. №22. Место нахождения представительства: 456600 Челябинская область, г. Копейск, ул. Ленина, 50;
  • представительство в г. Санкт-Петербурге, создано приказом ректора университета от 29.09.98 г. №79. Место нахождения представительства: 193015 г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, 60, корпус 1;
  • представительство в г. Сургуте, создано приказом ректора университета от 16.10.98 г., №86. Место нахождения представительства: 626400 Ханты-Мансийский автономный округ, г. Сургут, ул. Энергетиков, 14;
  • представительство в г. Шадринске, создано приказом ректора университета от 11.06.98 г. №52. Место нахождения представительства: 641800 Курганская область, г. Шадринск, ул. Ленина, 127;
  • представительство в г. Южноуральске, создано приказом ректора университета от 16.06.99 г. №42. Место нахождения представительства: 457040 Челябинская область, г. Южно-Уральск, ул. Строителей, 3;
  • представительство в г. Каменск-Уральский, создано приказом ректора университета от 11.10.2001 г. №51. Место нахождения представительства: 623408 Свердловская область, г. Каменск-Уральский, ул. Белинского, 1.
1.10.

Основными задачами университета являются:

  • удовлетворение потребности личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии посредством получения высшего и послевузовского профессионального образования и квалификации в избранной области профессиональной деятельности;
  • удовлетворение потребностей общества в квалифицированных специалистах с высшим образованием и научно-педагогических кадрах высшей квалификации в соответствии с лицензей;
  • организация и проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований и иных научно-технических, опытно-конструкторских работ, в том числе по проблемам образования;
  • подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов и руководящих работников;
  • накопление, сохранение и приумножение нравственных, культурных и научных ценностей общества ;
  • распространение знаний среди населения, повышение его общеобразовательного и культурного уровня.

Университет создает необходимые условия для учебы, труда, отдыха и быта студентов, аспирантов, докторантов, слушателей, преподавателей и сотрудников. Ответственность за создание необходимых условий учебы, труда и отдыха в университете несут должностные лица университета в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом университета.

Университет реализует работу по комплексной защите информации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Университет организует и проводит мероприятия по обеспечению мобилизационной подготовки, гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

1.11.

Университет имеет право добровольно вступать и объединяться в ассоциации (союзы), которые создаются и действуют в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях.

ЮУрГУ
ЮУрГУ