Приемная комиссия: 8 (3513) 66-63-55, 89000650708, 8(3513)790-490 доб. 3131 / Приёмная директора: 8(3513)790-690

Практика студентов

Учебным планом направления подготовки 08.03.01 Строительство предусмотрены следующие виды практик:

— учебная  геодезическая – 2-ой семестр;

— учебная геологическая  –  2-ой семестр;

— производственная  – 4-ый семестр;

— производственная (НИР) – 6-ой семестр;

— преддипломная – 8-ой семестр.

Целю учебных практик является получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности.

Учебная практика геодезическая проводится на учебном полигоне.

Во время практики студенты приобретают навыки работы с геодезическими приборами и инструментами; овладевают техникой проведения геодезических изысканий в процессе выполнения топографо-геодезических работ на малых участках (полигоне); овладевают методикой обработки результатов геодезической съемки.

Учебная геологическая практика предусматривает:

– полевые занятия, в ходе которых студенты приобретают практические навыки по определению видов грунтов по визуальным признакам;

– камеральную обработку материалов, собранных во время маршрутных наблюдений.

В ходе практики студенты исследуют геологическое строением территории г. Златоуста и инженерно-геологическими условиями площадки проектируемого строительства.

В процессе практики решаются следующие  задачи:

— изучение скальных горных пород, их петрографической характеристикой (вид, формы и элементы залегания, структура, текстура и пр.), отбор проб для коллекции, составление геологической карты;

— изучение генетических типов континентальных осадочных отложений и образований, отбор проб для коллекции;

— знакомство с геологическими процессами и их техногенными аналогами;

— исследование инженерно-геологических условий площадки проектируемого строительства.

Производственные практик проводятся с целью получения профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности.

Во время производственной практики студенты приобретают практические навыки работы на рабочих местах в составе строительных бригад, либо отдельными звеньями под руководством высококвалифицированного рабочего, назначенного производителем работ или начальником участка по согласованию с руководителем практики от университета, работают дублерами руководителей.

Во время практики студенты изучают технологию выполнения строительных процессов, детально знакомятся с архитектурно-планировочными и конструктивными решениями объекта по рабочим чертежам, с условиями строительства, применяемыми материалами и конструкциями, проектом производства работ (ППР) и технологическими картами.

В ходе  производственной (НИР) практики студенты закрепляют инженерно-технические и приобретают управленческие навыки, выполняя обязанности мастера на стройплощадке или инженерной должности в проектной, научно-исследовательской или другой организации.

При выполнении обя­занности мастера на строительной площадке студенты закрепляют знания технологии строительного производства, экономи­ки, организации и управления строительством. В проектной организа­ции студенты должны приобрести умение решать инженерные задачи проектирования зданий и сооружений с анализом принятых объем­но-планировочных и конструктивных решений.

Цель преддипломной практики заключается в сборе материалов для подготовки выпускной квалификационной работы, в окончательном определении темы ВКР и сборе материалов по выбранной теме.

Задачами практики являются знакомство с проектно-сметной доку­ментацией построенных, строящихся или, намечаемых планом строи­тельства объектов промышленного, жилищного и социально-культурно­го назначения, анализ и, при необходимости, смена приоритетов проектных решений рассматриваемых объектов; решение реальных ин­женерных вопросов строительного проектирования.

ЮУрГУ
ЮУрГУ