Приемная комиссия: 8 (3513) 66-63-55, 89000650708, 8(3513)790-490 доб. 3131 / Приёмная директора: 8(3513)790-690

Главная Новости От аносовского булата к современным материалам

От аносовского булата к современным материалам

Дата публикации: 17.06.2022
От аносовского булата к современным материалам

Актуальность  «булатной» темы  не только исторический интерес. Дело в том, что идеи, заложенные в выборе компонентов для получения булата, в способах его производства, и сегодня служат научной основой для разработки самых различных технологических процессов получения сталей, сплавов и композиционных материалов с превосходящими дамасскую (булатную) характеристиками.

Можно смело утверждать, что булат – первый композиционный материал изготовленный человеком. На основании данных, полученных при исследовании булата, можно создавать новые уникальные высокотехнологичные материалы, особенность которых состоит в том, что под действием статической нагрузки они ведут себя точно так же, как обычный монолитный (однослойный) металл, а при ударном, вибрационном, динамическом нагружении подобно слоистому металлу. На кафедре Техники и Технологий производства материалов, долгое время ведётся разработка технологий получения слоистых композиционных материалов. Исследования  ведутся в направлении возможности получения композиционного материала жидкофазным способом, с применением электрошлаковых технологий. Так же ведётся исследовательская работа совместно с Герасимовым Владимиром Юрьевичем. Подбирается и корректируется режим ковки и термической обработки  нержавеющего дамаска на основе стали X50CrMoV15.

Анализ тенденций развития современного машиностроения, свидетельствует, что без разработки новых (перспективных) конструкционных металлических и композиционных материалов с заданными свойствами, путём применением новейших специальных металлургических технологий, невозможно получать металлургическую и машиностроительную продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке. 

Инженер кафедры техники и технологии

производства материалов Мария Матвеева

17.06.2022

На фото – микроструктура дамаска на основе стали X50CrMoV15.

ЮУрГУ
ЮУрГУ