Приемная комиссия: 89000650708, 8(3513)666-355, 8(3513)790-490 / Приёмная директора: 8(3513)790-690

Главная Новости Команда ЮУрГУ защитила отчет о реализации программы развития за 2025 год в рамках «Приоритет-2030»

Команда ЮУрГУ защитила отчет о реализации программы развития за 2025 год в рамках «Приоритет-2030»

Дата публикации: 20.11.2025
Команда ЮУрГУ защитила отчет о реализации программы развития за 2025 год в рамках «Приоритет-2030»

19 ноября в Москве на площадке Московского Авиационного Института состоялась защита отчета о реализации программы развития ЮУрГУ за 2025 год в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Во время второго дня защит перед Советом выступили 30 университетов основного трека «Приоритет-2030». Свои отчеты о развитии в русле «Приоритета» представили сильнейшие команды страны  лидеры инженерии, материаловедения, цифровых технологий, ядерных исследований, медицины и космоса.
Среди участников второго дня – МГТУ им. Н. Э. Баумана, НИУ ВШЭ, НИЯУ МИФИ, СПбПУ, МИСИС и ЮУрГУ, а также ведущие медицинские университеты и другие крупнейшие федеральные вузы. ЮУрГУ представил результаты развития 2025 в одном потоке с лучшими университетами страны. Наш вуз – среди тех, кто сейчас формирует научно-технологическую повестку и определяет, какими будут отрасли через 5–10 лет.

«Задача «Приоритета» — сформировать широкую группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, передовых технологий, окажут существенное влияние на социально-экономическое развитие регионов страны. Поэтому очень важно, что программа открыта для вузов любой ведомственной принадлежности», — подчеркнул министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, комментируя тематику подбора вузов пула второго дня.

Команда ЮУрГУ на защите представила основные результаты развития университета в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Именно в рамках программы «Приоритет» ЮУрГУ запустил внутреннюю трансформацию для усиления вклада в технологическое лидерство страны и развития инженерного образования в России. В частности, во время защиты был сделан акцент на развитии направления «Промышленная робототехника» в рамках Стратегического технологического проекта «Интеллектуальное производство».

Победа в конкурсе на открытие Центра развития робототехники – не случайность. ЮУрГУ с 2022 года вкладывал ресурсы в развитие данного направления. Совместно с Челябинским кузнечно-прессовым заводом вложено более полумиллиарда рублей в создание промышленного факультета «Мехатроника и робототехника». К сотрудничеству с вузом привлечены ведущие инженеры и специалисты в этой области. Все это позволило открыть центр развития промышленной робототехники с финансированием почти 320 миллионов рублей, которые будут направлены на закупку оборудования и комплектующих, на развитие кадрового потенциала и разработку новых технологических решений.

«Исходя из приоритетов научно-технологической политики и потребностей региональной промышленности, основное внимание в нашем докладе было уделено стратегическому технологическому проекту «Интеллектуальное производство», – отмечает ректор ЮУрГУ Александр Вагнер, – «Цель проекта— глубокая автоматизация и роботизация производственных переделов, характерных для Южного Урала.

Наше стремление — национальное лидерство в области промышленной робототехники в части интеграции отечественных роботизированных комплексов. Эта амбиция полностью разделена и поддержана регионом. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер оказывает всестороннюю поддержку, создает инструменты развития промышленной робототехники и внедрения робототехнических комплексов в производство.

Наша роль — создание программно-технических комплексов, систем предиктивной аналитики, разработка новых типов захватов и сенсорного оборудования — всего, что требуется для интеграции роботов в производство. В том числе, обучение студентов и сотрудников предприятий региона проектированию и обслуживанию робототехнических комплексов. Все эти задачи мы выполняем, опираясь на наших промышленных партнёров. Главным в области промышленной робототехники в регионе, да и в стране, является группа промышленных компаний «Челябинский кузнечно-прессовый завод», в структуру которой входит первый в России Завод роботов. Вместе мы вносим вклад в достижение национальных стратегических целей нашего государства».

Впереди еще два дня защит 58 университетов — участников программы. Позже, по завершении защит, по итогам заседания Совета по поддержке программ развития вузов будут отобраны получатели грантовой поддержки 2026 года.

Напомним, «Приоритет» стартовал в 2021 году. Сейчас в программе участвует 141 университет,15 федеральных министерств и ведомств.

С 2025 года программа реализуется в рамках национального проекта «Молодежь и дети».

Программа развития ЮУрГУ 2025 – 2036 на сайте ЮУрГУ в разделе «Приоритет»

 Юлия Шерстобитова

Источник: https://www.susu.ru/ru/news/2025/11/20/komanda-zashchitila-otchet-o-realizacii-programmy-razvitiya-za-2025-god-v-ramkah
ЮУрГУ
ЮУрГУ