Что такое ВНКСФ?
Студенты нашего филиала в течение последних шести лет принимают участие в работе ежегодной Всероссийской научной конференции студентов физиков и молодых учёных (ВНКСФ).
Эта конференция проводится Ассоциацией студентов физиков (АСФ) России – общественного объединения студентов, возникшего на физическом факультете Уральского госуниверситета в Свердловске (Екатеринбурге) в 1990 году. АСФ входит в качестве национального комитета в международную Ассоциацию студентов физиков и заимствовала её опыт организации конференций.
Основной принцип - опираться на инициативу самих студентов: заявить о своём желании участвовать в конференции может каждый, указав лишь тему доклада, сведения о себе и своём научном руководителе. Не требуется ни направление вуза, деканата, ни решения кафедры. Достаточно послать заявку на сайт конференции (http://www. asf. ural. ru) через интерактивную форму. А далее все переговоры оргкомитет ведёт только со студентом по присвоенному ему личному коду.
Тематика конференции определяется присланными заявками и формируется по секциям, которых достаточно много: 20 - 22 секции. Определяйтесь, что вас интересует и – в путь! Помните, конечно, что всякая работа требует временных затрат, и успех её им пропорционален.
Только один вопрос - финансирование личного участия в работе конференции (поездка, питание, проживание) - принимает администрация вуза. А решение его бывает далеко не всегда положительным, как отмечает оргкомитет конференции. Наш же филиал ежегодно делегирует на конференцию двух – трёх студентов, и получил поэтому специальный дипломом: «за делегацию участников и высокий уровень докладов».
Все конференции АСФ проводит при поддержке Уральского отделения РАН. Научный комитет ВНКСФ поэтому очень серьёзен. Председателем его в течение десятка лет был ак. М.В. Садовский, а последние два года - член. корр. РАН, директор института электрофизики УРО РАН В.Г. Шпак.
Тезисы доклада, заявленного и принятого на конференцию, положено оформить строго по установленному образцу и высылать заранее, примерно за месяц до начала конференции: к началу её публикуются её материалы в сборнике. Уезжая домой, каждый участник увозит с собой такой сборник и электронный диск, где есть и его печатная работа!
Интересен и состав участников конференции. В ней, кроме последних двух лет, принимали участие даже школьники и студенты первых курсов. Но в основе своей, это студенты старших курсов физических факультетов многих, в том числе и ведущих университетов страны (МГУ, Санкт-Петербургские университеты, университеты Сибири, Дальнего Востока), магистранты, научные сотрудники научно-исследовательских институтов Российской Академии Наук.
В списке учебных заведений числится только один филиал – наш, Златоустовский. И - даже трудно в это поверить! - выступавшие в 2010 году наши второкурсники строитель Д. Лапшова и электрик Г. Зотов получили диплом за лучший доклад!
Градации дипломов по степеням на ВНКСФ не существует, как и на всякой научной конференции. Всем докладчикам выдаются дипломы участника и на каждой секции дипломом отмечаются несколько лучших докладов. Число их оргкомитет конференции планомерно сокращает (за последние два года - в три раза!).
Основная цель ВНКСФ – научить докладывать, общаться, вести научный диалог. И там есть у кого учиться. В прошлом году наш пятикурсник программист Антон Порозов выступал после аспиранта третьего года обучения. Доклад последнего оказался образцом доступности, простоты и свободы изложения. И наши ребята и поняли, наконец, к чему нужно стремиться, «приняли на вооружение» - и Антон защитил диплом на отлично! Утверждает, что ему очень помог прослушанный на конференции доклад. О существенной роли участия в конференциях говорит и Даша Лапшова, также успешно защитившая диплом.
Место проведения конференции меняется. Это города с крупными научными центрами: Уфа, Волгоград, Екатеринбург, Красноярск, Архангельск, Ижевск. Программой конференции всегда предусмотрены экскурсии в научные лаборатории, современные предприятия с уникальным оборудованием сегодняшнего дня и, наконец, знакомство с городом и его окрестностями. Огромное впечатление произвёл Волгоград, город-герой, с его мемориалом и статуей Матери-Родины. Там конференцию проводили в канун юбилея Победы. Очень обширна, разнообразна и популярна культурная и спортивная программы конференции, которые проводятся в основном после ужина и до поздней ночи, без ущерба для основной, научной программы.
Кроме конференций АСФ проводит по очень насыщенной специальной программе ещё и летние школы. Маршрут последней, 2013 года школы был длиной в 3800 км. – от Екатеринбурга через Златоуст, Тургояк и Таганай – в Омск, Барнаул и затем на Горный Алтай, к подножью г. Белухи. В программу школы вошли большие тематические лекции экскурсии – лекции во время визитов в научно- технические центры, лаборатории, университеты.
Среди последних был и наш филиал, который оргкомитет заметил ранее, по докладам наших студентов на конференциях. Организация приёма гостей, составление его программы и её осуществление, была делом участников последней конференции – наших студентов А. Порозова, А.Суворова и А.Гоппе.
Директор филиала В.И. Чуманов рассказал гостям о филиале. Из-за большого количества вопросов его лекция затянулась, и программу дня пришлось по ходу менять. Посетили они две мастерские по изготовлению холодного оружия, лаборатории нашего филиала. А ночевали они уже на Таганае, возле Белого ключа. «На природе для всех самым незабываемым стало конечно же путешествие по природному парку Таганай»
О своём общем впечатлении они пишут так: «... были приятно удивлены этим небольшим, но очень радушным и рабочим городом Южного Урала».
Н.М. Соколова
А вот как пишут об участи в конференции сами студенты:
Поездка на ВНКСФ-19, 2013г.
С 28 марта по 4 апреля в Архангельске проводилась девятнадцатая Всероссийская научная конференция студентов физиков и молодых ученых. Побывать на ней и доложить свои научные работы предстояло нам, трём студентам филиала ЮУрГУ. Тезисы наших докладов были приняты в конце февраля. Очень напряжёнными были те недели, которые оставались до отъезда: нужно было не только составить доклады, презентации, но и доложить их, порой по нескольку раз, поскольку критика была довольно жёсткой! Нам предстояло участвовать в работе разных секций: Алексей Гоппе, студент 3 курса - в секции «Физика конденсированного состояния», а Антон Порозов (5 курс) и Андрей Суворов (4 курс) - в секции «Средства автоматизации и информационные технологии в физике».
Дорога на поезде до Архангельска должна была занять более четырёх дней, что грозило перерывом в учёбе более чем на пол месяца. Благодаря вниманию к нашим проблемам директора филиала Валерия Ивановича Чуманова нам разрешили добраться до Архангельска самолетом, за что мы ему очень благодарны.
27 марта из Челябинска мы вылетели в Архангельск. Полет был с пересадкой в Москве. За 6 часов, которые были между рейсами, мы так и не решились съездить в город, хотя нам и очень хотелось! Побоялись не успеть на рейс, и всё время мы провели в кафе и магазинах зала ожидания. Уже в 10 вечера мы прибыли в Архангельск. От аэропорта до санатория «Беломорье», где проводилась конференция, и нам предстояло жить, было еще час езды. В это время туда можно было добраться только на такси. Но нас ждала машина! В «Беломорье» нас поселили в трех местный удобный номер. Мы перекусили, умылись и легли спать. Вот так организуется Всероссийская конференция! О времени и месте своего прибытия каждый участник сообщает заранее по своему индивидуальному коду.
На следующий день всех участников повезли в город. Открытие конференции было в Северном Арктическом Федеральном Университете (САФУ), одном из организаторов конференции. Перечислим других: институт электрофизики УрО РАН, Архангельский научный центр УрО РАН, Уральское отделение Российской академии наук. Конференция всегда проводится при поддержке правительства той области, где она проходит.
Я не первый раз на ВНКСФ, но такое торжественное, красивое, интересное открытие я видел впервые. До начала открытия в холе показывали различные опыты с электромагнитным полем, жидким азотом, лазером. Понравился опыт с Ньютоновской жидкостью. Открытие началось с марша и гимна университета. Далее проследовала торжественная речь ректора и министра образования и науки Архангельской области. С открытием конференции поздравил и председатель оргкомитета ассоциации студентов - физиков Арапов А. Г. Все это сопровождалось танцами, песнями, выступлением команды КВН студентов САФУ. После открытия состоялось два интересных пленарных доклада. Шильцев Владимир Дмитриевич – из физического центра Чикаго, США – сделал доклад «Ломоносов – Формула гения». А Борис Владимирович Козелов из КНЦ РАН Апатиты, Мурманской области рассказал о природе полярных сияний и подходах к описанию структуры аврорального свечения.
Наши секции были только через несколько дней, и мы имели возможность съездить на экскурсии, которые всегда организует оргкомитет ВНКСФ. Как известно Архангельск - родина Михаила Васильевича Ломоносова. Поэтому первая экскурсия была в село Ломоносово, где родился и жил до 20 лет Михаил Васильевич. Дорога в село проходит через широкую реку Курополка. Нам повезло, что в это время года лед еще не сошел. Летом и осенью перебраться на другой берег возможно только паромом. Так же мы посетили гостиные дворы, это — торговые и оборонительные сооружения, построенные на мысе Пур-Наволок в 1668—1684 годах. В настоящий момент от комплекса сохранился фрагмент западной стены и северная башня. Памятник архитектуры федерального значения. Гостиный двор – старейшее в Архангельске здание допетровских времён. На следующий день были организованны экскурсии на судостроительные предприятия СевМАШ и Звездочка, где строятся наши подводные одки. Мы съездили ещё в Архангельский музей деревянного зодчества «Малые Корелы» и на экскурсию по городу.
2 апреля работали наши секции. Мы докладывали свои работы, сумели ответить на почти все вопросы, которых было достаточно много. Очень полезно было послушать другие доклады, некоторые из них нам были совсем не понятны, а слушая другие, мы учились, как нужно докладывать. Мы получили три именных диплома участников конференции. 4 апреля состоялось закрытие конференции и награждение участников. Там нам вручили диплом нашему филиалу «за делегацию участников и высокий уровень докладов на девятнадцатой Всероссийской научной конференции студентов физиков и молодых ученых». Такие дипломы получили ещё только пара вузов из всех 79 участников конференции. После этого прошло Генеральное заседание АСФ России, после которого мы вступили в ассоциацию.
Разъезд всех участников конференции начался с утра 5 апреля. Нас привезли в аэропорт Архангельска, из которого мы вылетели в Москву. Оказывается, в Москве пробки не только на дорогах, но и в аэропорту. Нам полтора часа не давали разрешение на взлет из-за того, что впереди образовалась очередь самолетов. Но нам эта задержка была только на руку, так как в Челябинск мы прилетели ночью, и пришлось меньше времени ждать первого автобуса в Златоуст.
Хотелось бы передать огромную благодарность Валерию Ивановичу Чуманову, нашему декану Сергею Павловичу Максимову. Ведь примерно 110 человек – 50% всех участников конференции, не смогли приехать из-за трудностей проезда до Архангельска, а так же высокой цены за проживание.
Так же отдельная благодарность нашему научному руководителю Наталье Марковне Соколовой, Вильгельму Ивановичу Биглеру, проявляющему постоянный интерес к нашей работе.
Суворов Андрей, группа ФТТ-502