Главная Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав Техники и технологии Кафедра «Техника и технологии производства материалов»

Кафедра «Техника и технологии производства материалов»

Контактные данные кафедры
Адрес: 456209, Челябинская область, г. Златоуст, ул. Тургенева 16, корпус 2, каб. 2-304
Телефон: (3513) (3513) 66-58-29 или 66-58-44 + 2211 (добавочный)
Материально-техническая база кафедры

Лаборатории:

Общая информация/история кафедры

До 01.02.2016 кафедра «Техника и технологии производства материалов» носила название «Общая металлургия».

Кафедра общей металлургии создана одной из первых в Златоустовском филиале (1964 г). В Златоусте всегда были сильны металлургические традиции, а металлургический завод входил в систему «Союзспецсталь». Уникальный сортамент, специалисты высочайшей квалификации, способные его производить, составили ядро кафедры. В 1964 г. сотрудники филиала завершили огромную работу по подготовке преподавательских кадров и материальной базы.

Долгие годы кафедра формировалась из производственников, пришедших с завода, и молодых выпускников вузов, а позднее — своих выпускников. Это позволяло оптимально вести подготовку инженеров-металлургов. Теоретик Б. Н. Хрусталев читал физическую химию, а технологию производства электростали — С. Л. Чистяков, опытнейший производственник, защитивший диссертацию по заводским проблемам.

После переезда из города Ю. Г. Гуревича кафедрой руководили Г.А. Хасин, а позднее — С. Л. Чистяков. На кафедру пришла новая плеяда ученых начальник лаборатории жаропрочных сплавов Б. В. Ощепков, начальник термической лаборатории А. И. Дианов, начальник лаборатории специальных процессов электроплавки Г. А. Вачугов, молодые перспективные выпускники Н. Р.Фраге, В. И. Томилов. С приходом Г. А. Вачугова на кафедре активно стали развивать новое направление металлургии — ЭШП, в котором плодотворно трудились В. И. Чуманов, В. Е. Серебряков, позже — О. Г. Иваненко.

Кафедра имела очень высокий научный потенциал, вела на большие суммы хоздоговорные работы. В учебном процессе большое внимание обращали на практику. Была создана специальная программа, которая увеличивала объем практики, и, в конечном итоге, предполагала прохождение стажировки в должности мастера, начальника смены, начальника цеха и даже директора завода. Делалось это не только с целью повышения профессионального уровня выпускника, но и чтобы привить навыки управления коллективом.

Первые вычислительные машины, которые приобрел филиал, породили энтузиастов их использования, в металлургической технологии одним из них был В. М. Дьяконов, некоторые разработки его все еще используются на кафедре. Активная работа преподавателей кафедры требовала помощников, и этими помощниками стали студенты. Возросла доля дипломированных работ исследовательского характера, работ, направленных на реконструкцию завода. Председатели ГАК О. М. Чехомов и А. Б. Покровский были чрезвычайно строгими заказчиками, они определяли необходимый уровень подготовки специалистов и направленность их работ. Часто, на заседании ГАК определялась дальнейшая судьба выпускника, особенно вечерника. Студенты знали об этом и готовились к защите очень серьезно. Возрастали требования к экономике, эти вопросы кафедра решала с помощью О. А. Векшиной, к. э. н., имеющей базовое металлургическое образование.

Вся методическая, научно-исследовательская и воспитательная работа кафедры направлена на повышение качества подготовки специалистов, на подготовку специалистов по заказам предприятий по смежным специальностям (порошковая металлургия, металловедение и термообработка, литейное производство, прокатное производство). Огромную помощь в организации учебного процесса нам оказывают специалисты Златоустовского металлургического завода.

С 01.02.2016 приказом №13 от 26.01.2016 кафедра «Общая металлургия» была переименована в «Техника и технологии производства материалов»

Партнеры кафедры

   ООО Компания АиР  

    ООО Завод Стройтехника  

 

 

 

 

 

ЮУрГУ
ЮУрГУ